О папах.

В преддверии приближающегося Дня защитника Отечества, традиционно ассоциирующегося с праздником всех мужчин, хочется поговорить о роли мужчины в семье, а в частности о роли отца.

На самом деле тема отцовства изучена достаточно слабо, но интересные научные данные все же существуют.

Сегодня большинство исследователей склоняются к мысли, о том, что и материнство и отцовство имеют не биологический, а социально-культурно обусловленный характер. При этом система отцовства возникла исторически гораздо позже, чем материнство, а именно тогда, когда появилась практика наследования. В этот самый момент для мужчины стало важно иметь приемника и функциям отцовства стало уделяться гораздо больше внимания. Общество «закрепило» за мужчиной роль «хранителя родовых традиций» и главы семьи, который обеспечивает и защищает женщин и детей. (А.Миц)

Поэтому, как отмечает в своей статье Н.Н.Авдеева, родительское поведение мужчины является по своей сути социальным и без соответствующих социальных условий может легко исчезнуть.

Хорошо знакомый психологам Э. Фромм первым разделил родительскую любовь на отцовскую и материнскую. Материнскую любовь он характеризует как безусловную – мать любит ребенка, просто потому что он есть. А отцовская любовь предполагает определенные условия: «Я люблю тебя за то, что ты: «оправдываешь мои надежды», «хорошо учишься», «похож на меня» и т.д.» То есть отцовскую любовь нужно заслужить. Именно поэтому многие отцы начинают проявлять интерес к своим детям только тогда, когда они становятся чуть старше и сними уже можно о чем-то договариваться, При этом сам факт того, что любовь нужно заслужить Э. Фромм считает не таким уж и плохим. Он говорит о том, что такой подход формирует у ребенка осознание того, что желаемое можно достичь, приложив определенные усилия, то есть дает возможность управлять ситуацией.

Об этом же говорит и К.Г. Юнг, уточняя, что отец воплощает для ребенка авторитет, принадлежащий к внешнему миру, тем самым «вводит» ребенка в этот мир, учит его взаимодействовать с внешним миром, в то время как мать отвечает за развитие тонкого внутреннего мира ребенка.

Другими словами, многие исследователи сходятся на том, что роль отца заключается, прежде всего, в создании неких ограничений, правил, которые в дальнейшем позволят ребенку спокойно влиться во взрослую жизнь и чувствовать себя в ней уверенно.

Кстати, хорошо известное в нашей стране выражение «безотцовщина» имеет негативный оттенок , связанный как раз с неумением принимать правила, установленные в обществе, с отсутствием управляющего и направляющего контроля.

При этом похожего понятия, связанного с отсутствием матери не существует.

Справедливости ради нужно отметить, многочисленные исследования, проведенные в 1980-х – 2000-х г.г. в России и за рубежом подтверждают, что у детей, растущих без отца, включаются компенсаторные механизмы, и они ничем не отличаются от сверстников, выросших в полных семьях. Исключение составляют ситуации, где сами матери или ближайшее окружение постоянно транслируют ребенку его якобы «ущербность» в связи с отсутствием отца. Такие дети вырастают с чувством повышенной тревожности и более низкой самооценкой – именно это мешает им «пробиваться» во взрослой жизни, а не отсутствие отца как такового.

В связи с этим еще одни интересный факт, который отмечают многие исследователи: несмотря на физическое отсутствие отца у ребенка всегда есть некий образ отца, транслируемый семьей или ближайшим окружением, и этот образ оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на развитие ребенка, в зависимости от положительной или отрицательной его окрашенности. Именно поэтому часто матери и бабушки детей, чьи отцы физически отсутствуют в их жизни, интуитивно предлагают ребенку «геройский», гипер-положительный образ не присутствующего отца.

Сегодня большинство психологов склоняются к тому, что тчем раньше отец начинает взаимодействовать с ребенком, тем лучше для развития малыша и его адаптации в социуме. Именно поэтому отцов стали допускать в родильные дома и давать только что родившегося ребенка на руки. Такой ранний контакт позволяет сформировать более ранние эмоциональные связи между отцом и ребенком. Есть исследования, где статистически подтверждено, что отцы, присутствовавшие на родах, проявляют гораздо больше интереса к своим детям, лучше их понимают и обеспечивают им большую поддержку и чувство защищенности. А для ребенка присутствие третьего взрослого в виде отца с точки зрения психоанализа помогает научиться быстрее и эффективнее устанавливать контакт с другими взрослыми кроме матери.

Но для этого, отмечает И.В. Павлов в своей статье «Психология отцовства: обзор исследований», «необходимо, чтобы отец непосредственно занимался младенцем. Это важное условие…, которое дает ребенку альтернативный материнскому опыт отношений с другим человеком. Благодаря этому опыту ребенок выходит из симбиотических отношений с матерью и начинает воспринимать себя отдельно от нее»

Между тем, хорошо известная установка на отстраненность отца от маленьких детей, провоцирует нарастающее с возрастом непонимание, недоверие, а к подростковому возрасту часто приводит к прямым конфликтам и отчужденности отца и ребенка.

Одним словом, дорогие мужчины, мы вас любим, и вы нам очень нужны!

Нам и нашим детям гораздо спокойнее под вашей защитой и покровительством!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • White Vkontakte Icon
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:​​

Россия, Москва,
chf.cppc@gmail.com

ООО "HAPPINESS & SPA CLUB"

АДРЕС

ТЕЛ.

+7 (903) 198-07-73

© 2016. Центр психологической поддержки семьи и бизнеса.