Если кроха плачет....

Мамы маленьких детей часто жалуются на то, что испытывают чувство вины, когда не могут сразу же успокоить плачущего ребенка. Если малыш плачет часто - чувство вины усиливается, а иногда сменяется неосознанным раздражением и злостью на ребенка. Но так ли страшен плач? И что же все-таки делать?

Дорогие мамочки, маленьких детей, знаете ли вы, как важен плач для вашего ребенка? Нет, я совсем не за то, чтобы заставлять детей плакать! Но я за то, чтобы не впадать в панику при виде плачущего ребенка и не воспринимать этот отчаянный, часто длительный крик, как признак своей некомпетентности.

Я часто слышу от молодых мамочек жалобы на то, что малыш плакал целых полчаса, или даже всю ночь, и в их голосе слышатся паника и растерянность. И я видела мамочек, которые вызывают неотложку, если ребенок плачет больше чем 40 минут. Да что говорить – я и сама когда-то была молодой неопытной мамой, которая рыдала ночь за ночью со своим отчаянно кричащим младенцем и умирала от чувства вины перед ним.

Никто не подсказал мне тогда, 20 лет назад, что лучший способ помочь малышу - это. прежде всего, успокоиться самой.

Тогда я, увы, не знала, что психика маленького ребенка находится еще в процессе формирования. Он только учится улавливать и выражать свои эмоции.

Замечать в первую очередь отрицательное малыша вынуждает его самый главный инстинкт – инстинкт выживания. Отрицательное (голод, холод, боль) может нести опасность, угрозу жизни. Поэтому для крохи так важно быстрее устранять эти факторы. И он отчаянно кричит, призывая на помощь маму или других взрослых.

Своим криком он не упрекает вас! Он просто информирует, что ему дискомфортно (или даже плохо) и просит помочь!

По мере совершенствования психических процессов ребенок начнет улавливать и положительные эмоции , а потом и выражать их с помощью улыбки, взгляда, новых звуков и смеха. Но плач еще долго будет важным сигнальным компонентом.

Исследования в области психологии и физиологии младенцев подтверждают, что плач ребенка первых месяцев жизни выполняет следующие важные задачи:

- сигнализирует о наличие отрицательных (дискомфортных или опасных факторах), то есть отражает отрицательные эмоции малыша;

- является средство общения со взрослыми - плачем ребенок привлекает ваше внимание и пытается сообщить что-то важное (и это важное – не всегда боль, голод или физический дискомфорт, часто - это желание быть к вам ближе, понять, что он не один)

- является способом интерактивного взаимодействия – через целую серию звуков (от хныканья до крика) ребенок взаимодействует со взрослым, реагируя на его действие и происходящее вокруг. Он подсказывает вам, каково его состояние (ощущения, эмоции) прямо сейчас, в данный момент.

- является физиологическим механизмом, на основе которого в дальнейшем начнется формироваться речь, то есть с помощью плача, ребенок учится управлять звуками, которые он издает. Постепенно он учится эти звуки осознавать, издавать их в разных случаях в различной тональности и с различной громкостью, вкладывать в них определенный смысл и эмоции.

Другими словами, плач вашего крохи – это, прежде всего способ общения с вами. И первое, что нужно сделать, когда малыш плачет – это начать с ним взаимодействовать: разговаривать, спрашивать, пытаться понять и устранить причину его дискомфорта. Не смотря на то, что ребенок не может пока полноценно ответить, он внимательно слушает вашу речь, улавливает интонации, идентифицирует вложенные в слова эмоции и, как может, реагирует на них разными звуками. Он плачет – вы, параллельно устраняя причину дискомфорта или боли , разговариваете.

Своим плачем он говорит вам, что вы НУЖНЫ ему, а совсем не то, что вы плохая мать! В тот момент, когда вы подошли к нему, взяли на ручки, улыбаетесь, объясняете возможную причину его плохого настроения и говорите спокойным голосом, что это временно и обязательно пройдет - вы лучшая мама на свете, потому что вы помогаете ему справиться, адаптироваться, пережить неприятные ощущения. Чем младше малыш, тем больше у него может быть поводов для неприятных ощущений и тревоги. И порой, долго не удается устранить причину боли, например спазмы в животике. Но это не повод чувствовать себя виноватой, это – повод быть как можно ближе к своему ребенку и дать ему максимальную поддержку в этот период.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • White Vkontakte Icon
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:​​

Россия, Москва,
chf.cppc@gmail.com

ООО "HAPPINESS & SPA CLUB"

АДРЕС

ТЕЛ.

+7 (903) 198-07-73

© 2016. Центр психологической поддержки семьи и бизнеса.