Младенчество - точка отсчета для мамы и ребенка.

Размышления о материнстве перинатального психолога и мамы четверых детей Юлии Долговой.

На момент, когда у меня родился четвертый ребенок, я уже знала, что все дети разные, и то, что работает с одним, с другим может не работать вовсе. Я была достаточно уверена в себе, так как уже многое прошла на практике воспитания предыдущих детей. Но мой четвертый ребенок преподал мне один из самых главных уроков. С ним я поняла, что бывают дети – исключения, дети, с которыми все прежние методы перестают работать, дети – мудрые от рождения. Дети – учителя.

С такими детьми нужно забыть все, что вы прочитали ранее, отбросить все советы, расслабиться, выдохнуть и… представить, что вы – это он. Представить, что вы – одно. Настроиться на него. Наблюдать за ним так, как будто это самое интересное, что могло случиться в вашей жизни. И тогда, постепенно, вы научитесь на каком-то совершенно новом, другом уровне понимать его желания, его стремления, его потребности и, и,невзирая на все осуждающие, либо удивленные взгляды, давать это ему. Вы позволите себе слышать его и учиться у него.

Именно благодаря моему четвертому ребенку однажды родилась идея кроме коуч-курса по уходу за малышом до года, создать группы психологической поддержки и развития мудрости материнства, на которых психолог не дает советов и рекомендаций, а помогает наладить контакт именно этой маме именно с этим малышом, увидеть его уникальные особенности, научить слышать его невербальные просьбы и призывы, научиться отвечать ему так, чтобы и он понимал её, а главное – научиться быть счастливой в этом взаимодействии.

Эти первые 12 месяцев становятся жизнеопределяющими для ребенка. Через контакт со своей мамой он усваивает самую важную информацию в своей жизни: Кто он? Чего он стоит? Какова его ценность? Может ли он рассчитывать на поддержку? Можно ли доверять этому миру? Можно ли чего добиться в этом мире?

Все исследования последних лет в области психологии подтверждают, что наше базовое доверие к миру, наша глубинная самооценка, наша уверенность (или неуверенность) в себе, наша вера в свои силы, наша тревожность и страх неудачи родом как раз оттуда – из этого самого раннего периода нашей жизни.

Уже позже на представление о том, «кто я» и «каков этот мир» будут накладываться другие факторы и другой, более поздний опыт. Но именно эта базовая платформа ляжет в основу развивающейся личности.

Но и для мамы важен этот период. Материнство – это не статичное состояние, это процесс, в котором продолжает развиваться личность женщины, мать духовно растет вместе со своим ребенком. Хороший эмоциональный контакт матери со своим младенцем обеспечивает оптимальный старт этого роста. Особенно это важно для мам с первым ребенком. Осознанное материнство, основанное на гармоничном эмоциональном и физическом взаимодействием со своим малышом , помогает женщине перейти из роли дочери в роль матери, то есть от одного типа восприятия мира и поведения к другому, от одного типа чувствования ситуации к другому, а, следовательно, и встать на новую ступеньку своего духовного и личностного развития.

Если же контакт с младенцем нарушен или деформирован, женщина как бы задерживается на какое-то время на прежней ступеньке, в то время как ее ребенок, движимый мощным инстинктом жизни и развития, активно растет. По мере его взросления их отношения с матерью должны принимать все новые и новые формы. От полного слияния (беременность и первые месяцы жизни) до полного разделения (подростковый возраст и самостоятельная жизнь).

Вот и получается, что если мама где-то задержалась, «недопережила» духовно один из этапов, её представления о происходящем, и о том, как нужно выстраивать отношения перестают совпадать с ощущениями ребенка. Возникает и усиливается непонимание между ними, естественные кризисы развития ребенка переживаются очень остро, в том числе и момент ухода уже повзрослевшего ребенка из родительского дома.

Осознание всего этого простого и одновременно сложного цикла побудило меня сконцентрировать свою деятельность именно в сфере перинатальной психологии. То есть, другими словами, очередной этап развития моего материнства (я имею ввиду, рождение четвертого ребенка) стал одновременно очередным этапом моего профессионального роста.

Избранные посты
Недавние посты