Рожать - не рожать или как с этим жить?

К сожалению, многие женщины хотя бы раз в жизни вынуждены делать выбор, принимать решение о сохранении или искусственном прерывании беременности. Ежегодно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на искусственное прерывание беременности решаются более 46 миллионов женщин: 40% из них изъявляют собственное желание, остальные 60% идут на аборт по медицинским показателям или в силу жизненных обстоятельств.

Жизненные ситуации и внутренний мир у всех настолько разный, насколько это возможно себе вообразить. Кто-то забеременел от нелюбимого человека, у кого - то нет средств для существования, работы, стабильного заработка; у других - медицинские показания, юный возраст, карьера, учеба. Этот список можно продолжать и дальше. А есть и такие, кто и вовсе не планировал иметь детей. Обстоятельства разные и у каждого свои, а вот в принятии решения выбор не велик.

Условно я делю женщин на три категории:

Первая категория - это женщины психологически и физически готовые стать мамой, заботиться о ребенке, обеспечивать, удовлетворять его потребности. Они мотивированные, ресурсные, личностно зрелые. В этом случае, как правило, выбор очевиден.

Есть и другой вариант, когда женщины не могут противостоять обстоятельствам и принимают непростое для себя решение и делают медицинский аборт. В обществе принято считать, что женщины принявшие такое решение делают это осознанно, они «избавляются от проблемы», а значит, не нуждаются в поддержке, помощи, заботе, все встает на свое место, жизнь возвращается в привычное русло. Но так ли это?

Безусловно, есть женщины, которые испытывают облегчение и полное удовлетворение от принятого решения о медицинском прерывании беременности, но есть и другая категория женщин, которым подобное решение дается очень не просто. В муках, сомнениях и страдании они делают свой выбор - и это вторая категория женщин. Полученный результат принятого решения приводит к опустошению, душевной, психологической травме. Чувство сожаления, вины, стыда терзают их душу, мешают полноценно жить.

Третья категория женщин, это те, кто «застрял» в принятии решения. Время идет, сроки поджимают, а решения так и нет. Есть много «за», есть много «против». Как поступить, чтобы не было мучительно больно от принятого решения? Где найти ответ, с кем посоветоваться? Кто подскажет?

Женщины из первой категории принимают решение, не имея ни грамма сомнений в том, что для них это единственно верное решение - это их выбор, который имеет право быть.

Женщины из второй категории переживает вынужденную потерю ребенка, потерю возможности реализовать свои материнские чувства. Осознавая безвозвратность потери, женщины переживают горе, и эти переживания находятся за пределами обычных человеческих эмоций. Они нуждаются в сопереживании и поддержке, которые, к моему глубокому сожалению, не всегда могут получить в семье, в кругу друзей и у близких людей. Душевные раны кровоточат, боль не стихает, а что с этим делать, женщина не знает. Наступает постабортный синдром, который также могут переживать мужчины, дети, все те люди, которые как-то столкнулись с этим, участвовали в принятии решения. Термин «постабортный синдром» применяется для описания психологических проблем, психических и психосоматических нарушений, которые проявляются вследствие аборта. Эти проявления могут возникнуть как сразу, так и спустя несколько лет после аборта. Постабортный синдром имеет долговременное течение, возможны рецидивы.

Боль утраты, потери необходимо пережить, принять и простить себя за свое решение, не подавлять свои эмоции, чувства. Не стоит отмахиваться от своей душевной боли, «глушить» и «загонять» ее в потаенные уголки своего сознания. Спрятать – не значит избавиться, исцелиться. Не проработанные травмы мешают, не дают дышать полной грудью, получать удовольствие и радость жизни, идти дальше по жизненному пути.

Третья категория «стоит на перепутье». Еще ни что не решено, есть сомнения, тревоги, но нет решения. Советы подружек, родственников – это не продуктивно, так это чужое видение жизни, а, как известно, сколько людей, столько и мнений. Все мы разные, мы по-разному слышим, видим и чувствуем, у нас разное мировоззрение, приоритеты, карта мира. То, что хорошо, важно и интересно одному, у другого не взывает никаких чувств и эмоций. В сложившейся ситуации, мнения и чувства других людей могут повлиять на «правильное» решение.

Ситуация не простая. Рождение ребенка коренным образом изменит жизнь женщины и семьи. Уже ни что не будет, как прежде. Возникает очень много вопросов: «что будет с карьерой?», «как я справлюсь одна?», «вдруг я не стану хорошей мамой?», «смогу ли любить второго ребенка?»…..

В принятии единственно правильного решения именно для ВАС, не для вашей подруги или мамы, а для вас, в процессе преодоления негативных переживаний, исцеления от психологических последствий аборта, поможет перинатальный психолог. Конечно, он не даст вам совет, он не примет за вас решение, он поможет вам принять решение и рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон, расширить «тоннельное видение», увидеть, обсудить все возможные варианты, он поможет вам услышать, понять, принять и простить себя и других.

Помните о том, что нет безвыходных ситуаций и вы не одиноки, есть люди, которые готовы прийти на помощь.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • White Vkontakte Icon
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:​​

Россия, Москва,
chf.cppc@gmail.com

ООО "HAPPINESS & SPA CLUB"

АДРЕС

ТЕЛ.

+7 (903) 198-07-73

© 2016. Центр психологической поддержки семьи и бизнеса.