Что мешает счастливому материнству и как этого избежать.

Часто приходится слушать или читать истории о том, как тяжело проходят у многих мам первые месяцы и годы после рождения ребенка. Вместо положительных эмоций и ожидаемого счастья – море негатива, боль и слёзы. Я всегда принимаю эти истории очень близко к сердцу. Потому что сама родила и воспитываю четверых детей и все это мне близко, все знакомо, все заряжено. Более того, вопреки ожиданиям, именно после рождения четвертого ребенка, когда я уже была опытной матерью, обладала многими организационными и операционными навыками и даже имела специализацию перинатального психолога, я пережила наиболее сложный период в своей жизни и мне потребовалась профессиональная помощь.

Опираясь на свой личный опыт и результаты своей работы с мамами маленьких детей, хочу поделиться некоторыми наблюдениями и мыслями, которые, возможно (я очень надеюсь на это!) помогут кому-то повернуть свою жизнь в сторону позитива и, действительно, счастливого материнства.

  1. Испытывать время от времени отрицательные эмоции, в том числе по отношению к своим близким, и даже по отношению к своему ребенку – это нормально. Невозможно быть счастливой круглые сутки, иногда физическая усталость, недосып и пониженное артериальное давление вызывают состояние, когда кажется, что все просто ужасно и хочется реветь без продыху, тихо ненавидя себя и весь мир.

Это не депрессия. И даже не невроз. Это просто защитная стратегия вашего организма и психики, которые требуют качественного отдыха и ничегонеделания.Когда вы попадаете в такую полосу, необходимо:

  • Прежде всего, дать себе право на эти чувства;

  • Безоговорочно организовать себе отдых физический и моральный.Если есть возможность подключить мужа и бабушек – без всякого чувства вины подключайте их, если нет – забудьте про все домашние дела, кормите ребенка, спите, позвольте себе полное ничегонеделание. При необходимости отпросите старших детей из сада или школы, чтобы исключить на несколько дней или неделю лишние движения из своей жизни и ранний подъем. Ваше эмоциональное и физическое здоровье дороже учебы, отметок в школе, идеального порядка в квартире и ужина их трех блюд.

  • Если неделя отдыха не помогла, обратитесь к перинатальному психологу – как правило, они приезжают на дом, как и консультанты по грудному вскармливанию – специалист поможет разобраться в ваших чувствах и выстроить более щадящий режим для вас.

  1. Не пытайтесь быть идеальной. Идеальных не бывает. Социальные сети и инстаграмм кишат картинками и статьями о каких-то идеальных и гиперсчастливых женщинах, которые все успевают: и хорошая мать, у которой идеальные дети, и бизнес-леди, и супер-жена своего мужа…. ЗАЧЕМ ВООБЩЕ БЫТЬ СИЛЬНОЙ И ВСЕ УСПЕВАТЬ? Это кому нужно? Это чье требование? Эти вопросы не риторические, попробуйте ответить на них себе прямо сейчас. Общество, и близкие часто неосознанно и не со зла навязывают нам некие образы, которым мы всеми силами пытаемся соответствовать и малейшее несоответствие воспринимаем как трагедию, мучаем себя, ненавидим себя, наказываем себя за несовершенство. Чужие ожидания способны существенно влиять на наше настроение и эмоциональное состояние. А наше эмоциональное состояние (это абсолютно доказанный факт!) влияет на состояние и поведение наших младенцев. В итоге – замкнутый круг и невроз. Что делать?

  • Расставьте приоритеты, определите, что важно ДЛЯ ВАС именно сейчас, в этот период жизни, все остальное подождет. Пересматривайте периодически эти приоритеты, так как они способны меняться каждые несколько недель.

  • Если в вашем окружении есть люди, которые предъявляют к вам требования, несоответствующие вашим приоритетам или потребностям, сократите общение с ними на время или эмоционально дистанцируйтесь, чтобы исключить стрессовый фактор. В моем личном случае это были два близких человека, живущие в одной квартире со мной. Идеально помогло образное дистанцирование – я мысленно поставила между нами очень красивую дизайнерскую стеклянную стену, по которой бежали струйки воды, как водопад. Я очень люблю воду, и эта картинка была мне приятна. Все укоризненные взгляды и упреки смывала вода. Я смотрела на это, успокаивалась и улыбалась. И отношения хорошие, и я поступаю до сих пор так, как мне самой хочется.

  • Относитесь проще к различным теориям воспитания, кормления и прочее. Из всех правил бывают исключения и каждая ситуация индивидуальна. Если какая-то с виду очень даже идеальная теория доставляет вам дискомфорт – не стоит зацикливаться на ней, она вам просто не подходит, так бывает. Комфорт ваш и вашего ребенка важнее любой теории.

  • Не пытайтесь быть кем-то – будьте собой, ведь вашему малышу нужны именно ВЫ, настоящая, теплая, отзывчивая, неповторимая. Неслучайно ведь именно ВЫ стали мамой именно ЭТОГО малыша!

  • Не бойтесь признаваться, что не справляетесь, не бойтесь обращаться за помощью: к близким, к специалистам, к консультантам, в группы поддержки – это поможет понять, что вы не одиноки, что многие переживают подобное, что в мире есть люди, готовы еприйти на помощь.

  1. Слияние. С рождением ребенка ВАШУ жизнь никто не отменял!

Иногда кажется, что с рождением ребенка сама женщина как личность будто перестала существовать.«Я потерялась. Я больше не знаю, какая я». «Теперь есть только он, а меня будто нет». «Неужели это навсегда?! Теперь только дети, а где же я, где моя жизнь?»Такое слияние с ребенком (с детьми) - тоже частая причина невроза. Давайте разберемся, что происходит и как этого избежать.

Мать и младенец сразу после родов находятся в диаде, то есть они будто слиты. Это важно для обеспечения безопасности ребенка в первые месяцы. Диада условносохраняется практически до трех лет, а полностью распадается, когда ребенок вступает в подростковый возраст. На первом этапе это явление обеспечивается гормонально и энергетически. Недаром первые три месяца после родов называют четвертым триместром беременности. НО!Постепенно диада начинает раскрываться. После двух-трех месяцев интересы ребенка будто разворачиваются во вне, сначала на мать, как посторонний объект, а затем на другие объекты внешнего мира.И в этот самый момент и мать должна начать очень маленьким шажками отодвигаться и давать пространство ребенку для развития его собственной личности. А отодвигаться она должна в сторону своих личных (не связанных с ребенком) интересов и потребностей.Именно в этом месте и возникает проблема. Матери кажется, что она должна постоянно присутствовать рядом, играть с ребенком, развлекать его, развивать, но самом деле любому младенцу нужно «свободное» от общения время.Большинство детей вполне способны развлекать себя самостоятельно – собственно через это и происходит их развитие. Но сначала – это совсем короткие периоды, особенно у тревожных, эмоциональных деток. В эти мгновения малыш не смотрит на мать, а смотрит по сторонам, на предметы, на потолок, в окно. Потом постепенно эти периоды начинают увеличиваться, детки уже сами берут игрушки, карабкаются, ползут куда-то.Им вполне достаточно, что мать находится с ними в одной комнате, что подбадривает их взглядом или улыбкой, когда они оборачиваются к ней.Это очень тонкий момент, когда мама может безболезненно возвращаться к своим собственным потребностям (не к домашним делам желательно!)Это важно и для мамы и для ребенка. И в этом случае не происходит слияния, мама чувствует, что остается сама собой, что ее интересы и потребности сохраняются, а небольшие ограничения лишь временны. Мама с уважением относится к своему собственному личному пространству и уважает личное пространство своего ребенка. Увы, на деле бывает не все так просто, особенно если вы пропустили эти первые короткие моменты и задали другой сценарий ваших взаимоотношений с ребенком. Не просто, но не безнадежно.Разобраться в этом опять же поможет перинатальный психолог - именно перинатальные психологи специализируются на отношениях в диаде. Обычно бывает достаточно нескольких консультаций.

  1. Часто слышу на приеме и, увы, это так и есть: «Я тщательно готовилась к родам, училась дышать, осваивала методы самомассажа, училась пеленать и прикладывать к груди, но я не готовилась, и меня никто не готовил к самому главному – быть матерью. Меня никто не учил справляться с эмоциями, со страхом за ребенка, с усталостью, никто не объяснил, как вести себя, когда он плачет день и ночь, и я не могу помочь ему, и никто не может помочь, как при этом умудриться остаться женой, хозяйкой, подругой…» Быть родителем, матерью – это не только другая форма ответственности (это изречение уже набило оскомину), но это, прежде всего, умение справляться с собственными эмоциями и чувствами, занимать устойчивую позицию для того, чтобы помощь тому, кто во сто крат слабее и несовершеннее. НЕСОВЕРШЕННОЕ существо – младенец, чье тело и психика пока находятся в стадии формирования и роста - требует постоянного длительного ответственного включения матери. И в этом смысле психологическая устойчивость и саморегуляция матери становятся архиважными. Недаром родительство – это более высокий этап духовного развития. К моменту рождения ребенка далеко не все достигают такой формы психологической и духовной зрелости. И, увы, это то, чему наши родители не учили нас в детстве. Просто их самих тоже никто не научил – они жили во времена, когда у людей были другие приоритеты. НО хорошая новость в том, что многим методикам можно научиться, под обстоятельства можно подстроиться, алгоритмы поведения в критических ситуациях можно выработать.

Вам кажется, что этот пункт про вас?Просто примите это как естественный процесс, который переживают многие мамы.Примите и начните разбираться в причинах своей тревоги, переживаний, найдите интересные, подходящие вашему складу личности методики релаксации и саморегуляции (йога, медитация, фитнесс, пение, образные упражнения, музыка. ароматерапия и еще много чего!). При необходимости обратитесь к специалисту, который поможет вам разобраться в себе и занять устойчивую позицию.

  1. Многим людям просто необходимо периодики оставаться в одиночестве. Я, например, точно отношусь к этой группе. В одиночестве – это значит вне общения, даже с ребенком, наедине со своими мыслями и чувствами. Эти моменты очень важны для перезагрузки, переосмысления происходящего, просто для отдыха. Находясь дома с маленьким ребенком, мы не остаемся наедине с собой. Более того, мама будто находится на службе у ребенка и лишается части своих естественных прав – в любой момент и из любого состояния ее могут «вырвать» и заставить выполнять свои обязанности. Даже самая любящая мать через несколько месяцев такого «режима» начинает испытывать фрустрацию и чувствовать себя обреченной. Если для вас, как и для меня, важно оставаться в одиночестве бескомпромиссно обеспечьте себе эти периоды. Понимаю, что иногда бывают ситуации, когда муж постоянно на работе и не может помочь, бабушки далеко. Но варианты все равно возможны: подруги, дальние родственники, почасовая няня. ВАЖНО:

  • Эти спасительные периоды должны быть регулярными, а иногда, при сильной усталости или после сильного стресса – внеплановыми.

  • Уходя – уходите. Это значит, предусмотрите все, что касается ребенка – заранее, проинструктируйте ответственное лицо перед уходом, а переступив порог не думайте и не переживайте о ребенке, не звоните домой каждые пять минут. Ребенку ваши переживая абсолютно не нужны. Для него важно как вы ему улыбнулись, уходя, и что сказали, когда пришли, как вы обняли его и как обрадовались, когда его увидели. А вот что вы делали без него – ему не важно. Но это важно для ВАС! Это ВАШЕ личное время, которое нужно заполнить тем, что приносит вам радость, удовольствие и покой. Сходите в гости, по магазинам, в театр, в кино, просто посидите на скамейке в парке, выпейте кофе в любимом кафе, почитайте книжку в тихом месте, пойдите на курсы вязания или на лекцию по архитектурному искусству, поплавайте в бассейне или сходите в тренажерный зал

  • Быть наедине с собой можно по-разному, ведь мы все такие разные!

  • Никакого чувства вины! Вы человек, личность – и имеете на это право! Я вам больше скажу: своим примером вы учите своих детей иметь личные интересы и уважать их!

  1. Не нужно самостоятельно ставить себе диагноз. Ваши негативные эмоции – это еще не депрессия. Хронические негативные эмоции – тоже. Депрессия, как правило, диагностируется у тех женщин, которые страдали этим заболеванием и до родов (в период беременности), либо имеют депрессию в анамнезе, в том числе в анамнезе своих близких родственников (например, у матери). Беременность и роды сами по себе не являются причиной депрессии, но в совокупности с другими психотравмирующими факторами вполне могут спровоцировать ее развитие. Однако в большинстве случаев мы все же имеем дело с проявлениями послеродового невроза, который депрессией как таковой является не всегда.

Если ваше состояние имеет затяжной ха

рактер, если положительные эмоции исчезли из вашей жизни, если вам кажется, что все безнадежно – сделайте лишь один шаг – обратитесь к специалисту. Вы достойны помощи. Помните, что ваше эмоциональное состояние сильно влияет на ребенка. Если вы не можете обратиться к психологу ради себя и своего здоровья, обратитесь к психологу ради здоровья своего ребенка. Исследования неумолимы – невротическое состояние матери и депрессия матери в послеродовой период всегда оставляют след в психике ребенка и являются причинами его невротизации. Чем тяжелее психологическое состояние матери, тем сильнее невротизация ребенка.

СЧАСТЬЕ ВОЗМОЖНО!

СЧАСТЛИВОГО МАТЕРИНСТВА!

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • White Vkontakte Icon
  • White YouTube Icon
  • Twitter Clean
  • White Google+ Icon

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ:​​

Россия, Москва,
chf.cppc@gmail.com

ООО "HAPPINESS & SPA CLUB"

АДРЕС

ТЕЛ.

+7 (903) 198-07-73

© 2016. Центр психологической поддержки семьи и бизнеса.