20 мая в Москве состоялся Фестиваль "Я в мире? Я в семье!"

20 мая 2018 года в Москве состоялся Третий Ежегодный Фестиваль «Я в мире? Я в семье!», приуроченный к Международному дню семей.

Организаторы Фестиваля - Профессиональная Гильдия Психологов, Московский институт психоанализа и Центр психологической поддержки семьи и бизнеса HAPPINESS & SPA CLUB считают, что главная задача этого мероприятия - привлечение внимания людей, которые оказались или могут оказаться в кризисной ситуации, к современным методам и формам работы психологов и психологических центров, показать, что обращаться к психологам «не стыдно», а важно, что работа над собой (в том числе рука об руку с профессиональным психологом) может способствовать изменению ситуации в лучшую сторону с наименьшими потерями.


Цель Фестиваля «Я в мире? Я в семье» - привлечь внимание к проблемам современных семей как профессионалов (психологов и педагогов), так и обычных людей – членов обычных семей.


Именно поэтому мероприятие традиционно прошло в двух форматах: конференция для психологов и педагогов, посвященная новым тенденциям работы с семьями, и просветительская часть, где были организованы лекции, тренинги и мастер-классы для взрослых и детей.


И профессиональная и просветительская часть были разбиты на три основных секции: «Семья и партнерство: отношения в паре», «Родительство: от идеи до реализации» и «Детский мир».


Секция «Родительство: от идеи до реализации» была подготовлена при поддержке постоянного партнера Фестиваля Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы.


Помощь при подготовки секции «детский мир» оказал Спецпроект МИП «Ребенок»


В конференции для психологов выступлю профессионалы в области семейной и детской психологии. Известный психолог Александр Эдуардович Колмановкий рассказал слушателям о том, как отношения между родителями влияют на ребёнка и каковы могут быть последствия этого влияния. Руководитель курса Логотерапии и экзистенциального анализа Светлана Владимировна Штукарева обратила внимание слушателей на то, что жертвы во взаимоотношениях могут быть вполне осмысленными, благодаря чему меняется эмоциональный фокус и восприятие.

Серьезную и сложную тему, касающуюся насилия в семье и эффективных методов профилактики и психотерапии последствий поднял проректор по научной работе Московского института сексологии, психотерапевт Сергей Альбертович Оганезов

Не было свободных мест в секции «Родительство: от идеи до реализации», так как здесь обсуждались новейшие тенденции и проблемы. Открыла секцию доктор психологических наук, профессор, ректор ЧУ ДПО “Институт перинатальной и репродуктивной психологии” Галина Григорьевна Филиппова.


О научных исследованиях в направлении «Сhild free» рассказала Александа Долгих, которая занимается этой темой под руководством доктора психологических наук, доцента кафедры возрастной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Елены Игоревны Захаровой.


Соловьева Елена Владимировна, старший научный сотрудник Научного центра перинатальной психологии МГППУ рассказала о последних исследованиях, проведенных их командой, в области материнства, наступившего в результате ЭКО. Были приведены данные о том, какие особенности в стиле материнства отмечаются у женщин после ЭКО и как это влияет на психологическое развитие ребенка.


Проблему бесплодия, и в частности материнские установки, которые мешают появлению детей, раскрыла Марина Алексеевна Чижова, директор тренинговой компании "ЭПИЦЕНТР" и первый проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы.

В секции, посвященной детской психологии, слушатели имели возможность встретиться с известным философом педагогом и писателем, основателем психотерапевтического сообщества «Китеж» Дмитрием Владимировичем Морозовым, который поделился своим более чем 25-летним опытом работы с трудными подростками.


Продолжила тему детской агрессии, но уже у ребят дошкольного возраста, кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории развития ребенка ИСП МГПУ Ирина Игоревна Воробьева.


Интереснейшую тему затронула Марина Петровна Пономорева, психолог, преподаватель психологии МИП. Она рассказала о том, как формируется образ отца в самосознании личности ребенка.

Вторая часть Фестиваля «Я в мире? Я в семье!» была наполнена радостью и детским смехом, ведь для детей работали лучшие специалисты.


Руководитель Отделения Танцевально-Двигательной Психотерапии НОЧУ ДПО ИППиП Елена Валентиновна Буренкова с помощью танца погрузила ребят в настоящую сказку, где помогла отыскать и познакомиться со своим собственным Драконом.

Поближе познакомиться со своими эмоциями, научиться узнавать их и управлять ими детям, пришедшим на праздник, помогла Наталия Донина, детский психолог, сказкотерапевт и логтерапевт.